В тяжелейших условиях людям приходилось работать, вести повседневную жизнь и сражаться не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для них стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. Кусочек хлеба ставший символом блокады. Сегодня мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые сплотились против захватчиков и не пропустили их в город. Ученический совет школы раздавал кусочки хлеба в обмен на талон всем желающим. Конечно наш хлеб и близко не был похож на тот самый из 1941г. Блокадный хлеб имел особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы. В рецепт могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. Вообще рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан. Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение – это не просто хлеб, это кусочек жизни и надежды.